?

Log in

No account? Create an account
 

«Бал объятых пламенем дикарей». Городские стены. Квартал Марэ.+ - Alena

About «Бал объятых пламенем дикарей». Городские стены. Квартал Марэ.+

Previous Entry «Бал объятых пламенем дикарей». Городские стены. Квартал Марэ.+ Jan. 25th, 2013 @ 11:18 pm Next Entry



Квартал Марэ. Le Marais. Слово переводится как «болото».

Так оно когда-то и было. Между Сеной и старицей реки, правый берег то заливало, то не просыхало, места болотистые, плодородные. В IX веке стада паслись. К XII веку всякое полезное съедобное сеять принялись. В 1240 Тамплиеры отстраивают монастырь. Мелкие торговцы и мастеровые подтягиваются: Марэ в те времена – это не Париж, это пригород, а значит ни податей столичных, ни строгих правил цеховых организаций...


На сём интересном месте мне очень захотелось показать, каким Париж был когда. Как ни странно, ни одной подходящей карты в бездонном интернете не нашла – только времени потратила. Пришлось самой компилировать. Долго и нудно. Вот результат. Поверх современной карты.






Ну вот, с картой теперь проще.
Остановились на том, что Марэ в XIII веке – это ещё не Париж, но весьма привлекательный пригород. Начинается сразу после крепостных стен Филиппа Августа (на карте – фиолетовые) . Вслед за Тамплиерами сюда приходят другие монахи, отстраиваются монастыри, к монастырям подтягиваются трудовые люди… И не только. Король Неаполя и Сицилии, Карл Анжуйский (Charles d'Anjou) тоже резиденцию здесь себе строит …
В 1361 году король Карл V (Charles V de France), тот, которого так напугал взбунтовавшийся Городской Глава Этьен Марсель, помните? - как раз от испуга и не доверяя к парижанам (а по иным дошедшим свидетельствами – из-за невыносимой вони Парижа) отстраивает себе здесь роскошный мини- дворец. Вернее -  дворцовый комплекс, с гигантским парком, часовнями, садами, «шикарными интерьерами», роскошными бальными залами… У Карла V был хороший вкус и тяга к роскоши. К слову, именно им впервые был введён о обиход «дворцовый этикет», в нынешнем понимании слова…. Называлась резиденция Отель Сен-Поль (L’hôtel Saint-Pol)… В отличии от Парижа, здесь вкусно пахло, было привольно, спокойно … Вплоть до 28 января 1393 года.


«Бал объятых пламенем».  или «Бал объятых дикарей». (Le Bal des ardents ou Bal des sauvages).





В тот день Король (сын и наследник) Карл VI (Charles VI, прозванный при жизни «Возлюбленным», а после – «Безумным»), устроил бал-маскарад по случаю бракосочетания одной из фрейлин. Приглашен весь двор. Все выпивают и закусывают, музыканты играют на музыкальных инструментах, всем весело и хорошо… Дабы ещё более развлечь публику, сам Карл VI и четверо его друзей-приближённых (всё приличные люди), затеяли костюмированное представление «дикарей». Вымазались смолой, обвалялись в перьях и пакле, сковали себя цепью (все, кроме Короля) … Бал в разгаре, полночь, освещение притушили, «дикари» с криками и плясками внедряются в толпу. Все в восторге! Но тут появляются герцог Орлеанский, брат Карла VI, и его дядя, герцог де Берри. Весь вечер до того просидевшие в таверне…  Дабы получше рассмотреть «дикарей», герцог Орлеанский берёт факел, подносит его к лицам танцующих… Толи таверна виновата, толи чрезмерное любопытство, но факел оказался слишком близко к «костюмам», перья с паклей вспыхнули.  Скованные одной цепью весельчаки не в состоянии бороться с огнем. Один только Карл VI спасся, благодаря расторопности своей тётки, Герцогине де Барри, которая немедленно завернула сгорающего монарха в свои юбки и платья … Одному из вельможных «дикарей» удастся в какой-то момент освободиться от цепи, он окунается в чан с водой. Другой тоже было вырвался и бросился к слугам, что поджидали его с мокрыми покрывалами. Двое других горят ещё с пол часа на глазах ошеломленной публики…. Все они, один за другим, умрут в течении трёх дней в страшной агонии…





И без того «слабый на голову» (подверженный приступам безумия), Карл VI заболел совсем, передал правление своему брату, которого посчитали слишком юным, и в итоге регентство перешло дядькам. Во Франции появилось «три короля». То были не самые славные времена для страны.


Правда, некоторые утверждают, что подобный бал и подобная трагедия случилась вовсе не здесь, но в отеле «Белой Королевы» (l'hôtel de la Reine-Blanche), что находился совсем в другом месте. Но нам тут правда особо не нужна. Нужно лишь красное словцо про Марэ


Впоследствии знать забросит Сен-Поль. И он падёт в руинах… Сегодня ничего практически не осталось…

Тремя веками позже Марэ – это уже Париж (см. крепостные стены Карла V, красного цвета на плане) оказывается вновь популярен. Особенно после того, как Генри IV  (Henri IV), в 1605  обустраивает здесь Королевскую Площадь – ныне известную как Площадь Вогезов (place des Vosges). Аристократия спешит выстроить вокруг богатые респектабельные особняки. В большой мере сохранившиеся по сей день – даже Осман не осмелился сносить столь солидные крепкие здания. Во многих сегодня находятся музеи (очень советую музей города Парижа «Карнавале», Le Musée Carnavalet) и государственные «учреждения» (Национальный Архив, Историческая Библиотека) (Les Archives nationales, La Bibliothèque historique de la ville de Paris). И прочая. Имеется даже музей Магии (Le Musée de la Magie). Не сумел Осман реализовать тут до конца и планы по «выпрямлению» улиц. Так что теперь это редкое место в Париже, где ещё можно встретить кривые улочки с неравной шириной…  Хотя рука Османа и здесь видна…

Увы аристократическому Марэ, в 1682 году королевский двор во главе с Королём-Солнцем Людовиком XIV (Louis XIV, 1643-1715) переселяется в Версаль (Versailles). Аристократы ушли вслед за Королем. Жить в Версале было приравнено к «королевской службе»). Многие придворные ютились в Версале, буквально по коморкам (особенно первое время), а роскошные особняки Марэ заселяются мелкими торговцами да мастеровыми. Далеко не аристократического происхождения.

В конце XIX – начале XX, бегущие от репрессий из Восточной Европы евреи (по большой части Ашкинадзе), поселяются вокруг улицы Розье (rue Rosier).  Возникает квартал Плетцель (le Pletzl).

Со временем некогда шикарные особняки почернели, полиняли, обветшали, пришла дурная репутация. Совсем «пропал дом».  И кто знает, но в 1964 Марэ объявлен первой в Париже «зоной сохранности». Почистили, подлатали. Сегодня это очень престижный район. Не считая той части, что ближе к Площади Республики (La place de la République) – там «китайский квартал». Ну и если хорошо относиться к гомосексуалистам – начиная с конца прошлого века именно сюда потянулись красивые мальчики либеральной столицы. Гнездятся геи в основном вокруг улицы Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie и улицы des Archives. Так что прежде чем зайти куда в кафе или бар, внимательно приглядитесь к посетителям. Особенно если вы одинокий романтичный юноша.

Говорят, там есть такие забавные заведения, с подвальными туннелями без света. И по этим тоннелям бродят невидимые красавцы, находят друг друга на ощупь, и своим примером демонстрируют насколько действительно любовь может слепа…

(Слегка подсвечиваются там лишь резервуары с презервативами) …

Не ручаюсь. Не бывала.

а теперь рандомные фото из Марэ:











"раскладушки" от мэрии с планом квартала и всевозможными маршрутами  (такие повсюду есть)

















Автобусная остановка


Она же с другой стороны, хорошо, что прозрачная.


























Как всегда - история данной точки


история особняка















не знаешь, куда пойти - везде так вкусно!


Идиотов и здесь навалом - пытаются обклеить всё, что возможно объявлениями... мэрия не успевает чистить








и граффити имеются.. всё, как у людей




загаженный аппарат по оплате парковки




кирпич











Место для паркинга доставки в магазин, в принципе, парковаться здесь нельзя именно здесь - можно в воскресенте - жёлтая линия прерывистая; когда жёлтая линия сплошная - парковаться никогда нельзя. .. А что делать?



ещё "раскладушка" от мэрии












Продолжение следует...
Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com