Alena Nevsky (alena_esn) wrote,
Alena Nevsky
alena_esn

Categories:

Остров Сите. Улица Арколь. Фронда. Paris. Rue d’Arcole +





От Notre Dame пошли налево, по улице d’Arcole. Современная широкая улица, созданная в XIX.Угадайте кем? – Правильно. Те, кто следит за моими записками, имя барона Оссмана наверняка уже запомнили навсегда.













А когда-то на этом месте…. Естественно. Остров Сите до самого последнего времени считался «Колыбелью Парижа» со всем соответствующим. Теперь «колыбель» вынесли за пределы Парижа, но об этом я уже писала. Не суть. Пусть первые паризии жили и воевали с римскими захватчиками не совсем здесь, но уж галло-римский город Лютеция точно именно здесь находился. Потому куда ни ступи – всюду История!


В те исторические времена, что называются "когда-то",  вместо одной улицы здесь было две. Одна называлась по имени церкви, Chevet Saint-Landry. Другая тоже по имени церкви, Saint-Pierre-aux-Boeufs. Которая, в свою очередь, название получила в связи с располагавшимся здесь рынком крупной рогатой скотины. Boeufs. Вот так. Закрыть глаза. Нарисовать картинку: грязные земляные проулки, грязные люди, коровы, солома (наверное) под ногами…. «Дата основания обеих церквей теряется в ночи времён»….



Когда сносили одну из церквей (точнее, её реконструкцию 1477-го года), обнаружили залежи человеческих костей и остатки триумфального монумента тирану Magnus Maximus’у, 383-го год. Кости приписали вероятной баталии ровно на этом месте. А скотный рынок вывели за пределы Сите только в XII веке. Куда вывели – расскажу в следующих сериях.



Отдать должное Оссману – разрушил он в этом месте не всё. По номеру семь бывшей улицы Saint-Landry, например, находился дом советника Парламента Пьерра Брюсселя (1575-1654). Дом сохранили. Здесь знаменитый фрондёр был арестован 26 августа 1648-го года. Хотя по другим источникам – не здесь, но по выходе из Notre Dame после торжественной мессы в честь французских побед над воёванной в ту пору Испанией. Не суть важно. Главное – как утверждают некоторые – именно здесь, вот на этих улочках, началась Фронда «пошатнувшая власть малолетнего Людовика XIV и его матери, регентши, Анны Австрийской» (о! «Три Мушкетёра»).



Тем, кто прогулял эти уроки истории в школе, напомню: Фронда – это такой был момент,  когда всякие аристократы и прочие хипстеры взбунтовались против всё более и более крепнущей власти всё более и более централизованных королей. Начиная с Генриха Четвёртого. А до того (вы помните), Франция была достаточно раздроблена, феодальна, и всяк князёк знал свой как раз не шесток, но напротив – почти царственный посох. Ришельё и Мазарини (сладостные имена детства) с сим анахронизмом сильно боролись. Во благо суверенов (не надо забывать, ещё Людовик XIII не был сильным королём). Плюс (который всегда минус) войны бесконечные. Казна пуста. Мазарини (не сам, но с помощью главного инспектора финансов, d'Emery или d'Hémery) придумывает новые и новые налоги. Народ взбунтовался. Парламент встал на сторону народа. То ли ради того, чтоб преимущества свои сохранить, то ли реально за майдан. Так или иначе, Фронда (с баррикадами и всяк подобным) длилась долго, с 1648 по 1653. Разумеется, история её была куда сложней, нежели мои два предложения. Единственно запомнить – тут где-то жил один из её зачинщиков, и здесь она начиналась. И, главная информация, которую быть может кто-то запомнит: название «Фронда» произошло от детской игры, типа рогатки, или мини-пращи, где верёвка, камешек, кожаный мешочек. «Так называли опасную игру, которой с удовольствием предавались молодые правонарушители середины XVII века».



Потом мы дошли до угла улицы Chanoinesse….  А там!!!!!

Продолжение следует…



фотки просто так:







Взгляд с набережной Quai de la Corse на Мерию Парижа (Hôtel de Ville)





Интересная защита - синяя дверь - въезд для машин






Цветочный рынок перед Префектурой Парижа







Напротив Дворца Правосудия.







где-то рядом....   на дальнюю дорожку подкрепиться...


Продолжение следует…





Tags: paris, paris guide, paris photos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments