?

Log in

No account? Create an account
 

Улица Святого Иакова. Cardo. Cardomaximus. Decumanus. Rue Saint-Jacques + - Alena

About Улица Святого Иакова. Cardo. Cardomaximus. Decumanus. Rue Saint-Jacques +

Previous Entry Улица Святого Иакова. Cardo. Cardomaximus. Decumanus. Rue Saint-Jacques + Feb. 7th, 2014 @ 05:38 pm Next Entry
продолжаем...





Если пойти туда, прямо вперед, перейти через Сену, дойдёшь до «Латинского Квартала», потом до Сорбонны (но не с парадного входа, который по параллельному бульвару Saint-Michel), потом до Пантеона, который на холме Святой Женевьевы (Sainte-Geneviève). А если ещё дальше пройти  – будет больница, где родились Настя, Саша и Егор (Hôpital Cochin - Maternité Port Royal).

Улица Святого Иакова. Rue Saint-Jacques.


Вероятно, самая старинная улица Парижа. Бывшая галльская тропа, ставшая римским Cardo: главная дорога, идущая с севера на Вероятно, самая старинная улица Парижа. Бывшая галльская тропа, ставшая римским Cardo: главная дорога, идущая с севера на юг, вокруг которой «структурировался» город. Урбанистический сей принцип римляне взяли от этрусков, весьма ревностно относившихся к правам частной собственности, а значит и размежеванию земель. «Пророчество угрожает худшими катастрофами всякому, кто перенесёт межевой столб»[1]. Этруски, в свою очередь, свои принципы градостроения подчерпнули у греков, как говорят. Synœcisme называется. По-французски. Συνοικισμός по-гречески. Как по-русски я не нашла. Google translate переводит «συνοικισμός» как «посёлок». Наверное, так оно и верно. С одним нюансом: планировку своих селений древние люди обдумывали тщательно и заранее.


Итак – cardo – «кардинальный». Наиглавенствующий. Интересное слово «cardo». ABBY Lingvo даёт перевод: дверной крюк, дверная петля; демаркационная линия с севера на юг; время года, пора; точка вращения, ось, центр; сущность, главное обстоятельство; критический, поворотный, решающий момент; страна света. Quattuor cardines mundi – четыре стороны света. Обожаю такие слова! Иной источник уточняет: «Дверная петля», «ось», вокруг которой вращается небесный свод»…. «Cardo происходит от cardinal – «то, что служит осью, стержнем». Стержень города.







Когда город разрастался, и cardo становилось несколько, главную называли Cardomaximus. А главная дорога с востока на запад называлась decumanus (в Париже практически потерялась, шла где-то вдоль бульвара Saint-Germain и не слишком строго). На пересечении cardo и decumanus, как правило, выстраивался форум: основа основ римского бытия – публичная площадь, где бурлила торгово-политическая жизнь. «Место сборов и церемоний, форум осуществлял политические, административные, юридические, религиозные, финансовые и коммерческие функции города». Символ «принадлежности к римскому миру».




Le forum de Lutèce, maquette



В Париже времён Лютеции (название Парижа между 52BC и 310AC, когда здесь заправляли римляне), Cardomaximus проходил от холма Святой Женевьевы (в те времена mons Lucotitius, ныне там Пантеон) по нашей улице Святого Иакова (Saint-Jacques), потом по Маленькому Мосту (Petit Pont) через остров Сите и мост Notre-Dame и далее на север по улице Saint-Martin. Второй cardo соответствует нынешнему бульвару Saint-Michel. Был ещё и третий, но нас интересуют пока первых два, обрамлявших на холме Sainte-Geneviève римский форум. По обеим улицам стояли высотные, для эпохи, дома в парочку или более, этажей. До сегодня дожили останки бань – термов – о которых уже не однажды упоминала.


Не вспомнить уже, где когда-то читала, будто вымощен был cardo maximus такими мощными и крепкими плитами, что хоть автобан сегодня пролагай. Но может быть это неправда.


Впрочем, по этой улице мы сегодня гулять не пошли, так что на сём заканчиваю.



       
forum temple                                                                   forum basiliqu





forum boutiques




Продолжение следует....












[1] Jean-René Jeannot, «La Religion dans l'ancienne Étrurie».






Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com