?

Log in

No account? Create an account
 

Париж. Лютеция. Начало Начал. От пироги неолита до римских завоеваний. - Alena

About Париж. Лютеция. Начало Начал. От пироги неолита до римских завоеваний.

Previous Entry Париж. Лютеция. Начало Начал. От пироги неолита до римских завоеваний. Feb. 6th, 2016 @ 04:14 pm Next Entry



«Tout commence à Paris», Nancy Spain. «Всё начинается в Париже»...

Поговорим о начале начал… Пришло время…


...Если кто тут новенький, поясню логику моих «Рассказок про Париж»: я иду по городу с фотоаппаратом, фотографирую всё, что попадётся, фотографии комментирую, иногда двумя словами, иногда долго нудно и совсем не о том… Ща будет совсем долго и нудно... Но приходится...


В поза-прошлой рассказке поговорили про Часовую Башню Королевского Дворца (La tour de l'Horloge du Palais de la Cité). К которой, к слову, подошли по Корсиканской Набережной (Quai de la Corse). Сегодня с набережной поворачиваем налево, попадаем на «Дворцовый Бульвар» (Boulevard du Palais), проходим мимо Часовой Башни и видим Дворец Правосудия (Palais de justice de Paris). На фото: zoom...



















Тут следует всё-таки слегка (хм) оговориться и припомнить историю Парижа. Иначе трудно дальше идти, спотыкаться…


Париж, как известно, Парижем был не всегда, и не всегда был столицей. А был, поначалу, островком (островками) посреди реки, а река та – посреди полей и лесов дремучих дичи полных, болот плодородных… И пришли сюда Паризии (совсем крошечное галльское / кельтское племя, быть может беженцы с территорий современной Бельгии). Судя по всему (по находкам археологическим), в IV BC (до Рождества Христова) Паризии уже как следует прижились на территориях нынешней «Парижской области». Где достаточно быстро разбогатели и приобрели определённое «могущество» (весьма относительное, соседние племена и «помогущественнее» были). Контроль над водным путём Сены Паризиям в помощь…


На картинке:


яркий и светло-жёлтый цвет - Гальштатская культура (ранний железный век, VIII BC); буро-жёлтый цвет – влияние Гальштатской культуры, V BC; тёмно-зелёный цвет - Латенская культура (кельтская), 450BC, ярко-зелёный цвет – влияние Латенской культуры, 50BC. «Территории некоторых крупных племён обозначены».

...

До самого недавнего времени, любой экскурсовод по Парижу, первым делом приводил вас к Собору Парижской Богоматери (Notre Dame), ставил на звезду «Нулевой Точки» (Point Zero), где предлагал сфотографироваться, после чего принимался за вдохновлённый рассказ про «колыбель» Парижа, про истоки мировой столицы. Тут, мол, зародилось всё, вот на этом самом месте… Хотя археологи предупреждали: сколько они ни копали, сколько ни рыли, но никаких вещественных доказательств «того самого места» «нарыть» не могли. Ни под папертью Нотр-Дам, ни в какой иной точке острова Сите (Cité). Да, откопали утлое судёнышко эпохи неолита. Но не на Сите. Подальше (близ набережной Берси / quai de Bercy). Лодочка (пирога) хранится ныне в музее Истории Города Парижа «Карнавале» (Le musée Carnavalet). А вот на самом Сите – ничего. Ничего ранее галло-романской эпохи. Это уже когда римляне под предводительством Гай Юлия Цезаря пришли…


На картинке: Галлия в 1-ом веке до Рождества Христова




...

58 - 51/50 гг BC (до Рождества Христова). Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar, 100 BC - 44 BC) ведёт крупномасштабную военную операцию, вошедшую в историю под названием «Галльская война» или «Галльские войны». По-французски (зачастую) пишут «Захват Галлии» (Conquête de la Gaule). В оригинале - Bellum Gallicum.


С самого начала войны, раз в год, весной, Цезарь созывает «Большой Совет» предводителей крупных галльских племён. В 53 BC этот «Совет» назначается в «столице» Паризиев (по стратегическим соображениям, до сих пор проходил в Шартре (Chartres) – «друидской столице»). Тогда же Лютеция и вошла в историю. Первое документальное свидетельство. «Id est oppidum Parisiorum, quod positum est in insula fluminis Sequanae» - «Лютеция, поселение Паризиев, находится на острове Сены» - записал Юлий Цезарь в своих «Комментариях к войне в Галлии». («Commentarii de Bello Gallico»). Но, увы, не уточнил – на каком именно острове. На оном из шести-семи островков, образовавших впоследствии наш современный остров Сите? Или в каком-то ином месте?



На картинках: первое упоминание о Париже.







...

До самого последнего времени Лютецию Паризиев помещали всё-таки на Сите. Хотя и без «вещ доков». А в 2003 г., при строительстве очередной окружной дороги не далеко от Парижа, откопали, нежданно-негаданно, останки настоящего proto-urbaine поселения эпохи Паризиев (начиная с IV века до «нашей эры»). Более 15-20 гектар (вдвое больше острова Сите), жилые и ремесленные кварталы, места культа, вероятно речной «порт», захоронения галльских воинов, многочисленные артефакты (оружие, монеты, украшения, посуда)… Да, а монеты древние Паризии печатали свои собственные (признак «значимости»). Были эти монеты «одними из самых красивых среди галльской чеканки», и назывались «Статер Паризиев» (Statère des Parisii)… Откопали всё это богатство в западном пригороде Парижа, в городишке Нантерр (Nanterre)…


На картинкых: Statères des Parisii



...
Впрочем, некоторые историки всё-таки оспаривают право первородства за Нантерром. Цезарь же чётко написал – остров, с мостами, которые возмутительные Паризии сожгли. А в Нантерре острова нет. Там река просто петлю крутую делает. Но не остров. Да и не в правилах римлян называть новый ими построенный город именем прежних туземных сёл. Так почему же галло-римская Лютеция на Сите «Лютецией» именуется? ... Кроме Нантерра, как возможную «колыбель» Парижа, называют ещё одно местечко, Issy-les-Moulineaux. Там и остров посреди Сены имеется, Сан-Жермен (Île Saint-Germain)… Это я так, для очистки совести упомянула. Углубляться не станем… Археологи и историки спорят, никаких окончательных фактических настоящих доказательств ни у кого, ни на что нет. Кто знает …


О сколько нам открытий чудных быть может ещё готовит просвещенное будущее?


Итак, благодаря Гай Юлию Цезарю Лютеция вошла в историю в 53 BC. И уже через год, в 52 BC, благодаря ему же, чуть было не вышла. Насовсем.


Дело было так: в общем и целом, галльские племена сдавались римлянам легко и просто. Но нельзя сказать, чтоб уж совсем без сопротивления. Восставали время от времени регулярно. За что бывали нещадно биты. Убиты. «И поселения их предавались разграблению и пламени» …


В 52 BC, во главе крупного восстания оказался небезызвестный Верцингеториг (Версенжеторикс - Vercingétorix, 80 BC – 46 BC). Его потом римляне (Цезарь) победят (Осада Алезии, сентябрь, 52 BC), возьмут в плен, отвезут в Рим, посадят в тюрьму (а скорее всего в комфортабельную «виллу») и казнят в честь триумфа триумфаторов... Паризии в подмогу общему делу выставили армию в 8.000 человек (весьма значительный контингент по тем временам). На Паризиев лично Цезарь не пошёл (более важными племенами был занят), отправил своего лейтенанта Тита Лабиена (Titus Atius Labienus). Во главе Паризиев встал отчаянный и отважный Камулоген (Camulogène). Сумевший даже - на первых порах - отбить непобедимых римлян. Прославленные легионеры отступили. Но не на долго. Не ожидая ничего хорошего, и следуя излюбленной практике «выжженной земли», Камулоген велит напрочь спалить Лютецию и обрубить все мосты. Но просто так уйти римляне, понятно, не могли. Собравшись с силами вернулись, «и началась очень странная битва за город, который уже не существовал». Римляне победили, Камулоген пал смертью храбрых, и все галльские воины «кто не успел скрыться в ближайших лесах были зарублены римской конницей».


На картинке: отважные Галлы в реальном изображении







Местом баталии за сожжённую Лютецию называют ныне гигантский сад-парк, что простирается между Эйфелевой Башней и Военной Школой (la tour Eiffel / l'École militaire). Будете здесь тёплым летним днём валяться на травке, греться на солнышке, вспомните – там, под землей, покоятся кости первых защитников Парижа. А называется этот сад-парк сегодня… Марсово Поле (Le Champ-de-Mars). По причине Военной Школы, конечно. Но по сути - случайно. Если в этой жизни хоть что-то бывает случайным…


Что в имени твоём? – О названии «Париж».


В римских источниках «Oppidum Parisiorum» именовался «Lutetia». В греческих – «Λoυϰoτοϰίαν» или «Λευϰοτεϰία» - «Lucotecia». По-французски получилось Lutèce. Лютеция (от корня «lut» - «болото», эквивалент латинского «lŭtum» - «грязь», что весьма соответствует реалиям местности тех времён; хотя другие лингвисты видят в «Лютеции» корень «lucot» - «мышь») … Лютеция Паризиев… Потом «Лютеция» постепенно отмирает и остаётся одно прилагательное «Parisiis». «Parisios» (III - V вв.). И вот теперь – Paris. Всё просто. Лютеция. Париж... А вот город Паризиев до его завоевания римлянами, до 52BC, у французов принято обозначать как «Доисторический Париж». Или, в более современной форме, «Античный Париж» («Paris préhistorique» / «Paris antique») … Ох, не запутаться бы…


Продолжение следует.

В ожидании продолжения – наглядная реконструкция того, как могла выглядеть Лютеция до прихода римлян…


Leave a comment
[User Picture Icon]
From:asha_chokerbali
Date:February 13th, 2016 09:51 pm (UTC)
(Link)
а продолжение будет?
[User Picture Icon]
From:alena_esn
Date:February 14th, 2016 03:11 pm (UTC)
(Link)
обязательно!
[User Picture Icon]
From:asha_chokerbali
Date:February 14th, 2016 04:23 pm (UTC)
(Link)
спасибо! :)
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com